2015年
12月
25日
金
12月クリスマスパーティー
12月25日にクリスマスパーティーを行いました。
理事長の挨拶が終わったらお待ちかねのお食事タイム!!今月頭に採れたジャガイモを使ったシチューに唐揚げ、オードブルと豪華な食事がクリスマスを彩ります。そして、今年も田村君が作ってくれたカップケーキが更なる鮮やかさを加えてくれました(^-^)v
楽しい食事の後は、今年もビンゴゲームで盛り上がります。ズラリと並べられた豪華景品。一体誰が何を手にするのでしょうか?理事量がビンゴを回し、数字が発表される度に皆は一喜一憂。ビンゴが揃った人から景品が配られていき、最後は無事全員が景品を手にする事が出来ました。
今年はこれで稲初クラブの全ての日程が終了しました。
来年も稲初クラブをよろしくお願いします。
2015年
12月
14日
月
餅つき
12月14日に餅つきを行いました。
今年も杵と臼を使って、皆でお餅を突いていきました。重い杵に苦労しながらも正木さんの掛け声に合わせて一生懸命突いてくれました。
自分達で突いたお餅の味は格別!菜餅、きな粉餅、あんこ餅、おろし餅と各自お好みに合わせて美味しく頂きました^^
その後は理事長が杵を持ってのし餅作り。流石、突き方が皆とは違います!
今年も盛大なお餅つきになりました。
2015年
12月
08日
火
ジャガイモ収穫
12月8日にジャガイモの収穫を行いました。
9月中旬に植えた種イモは上手く育っていてくれているでしょうか?と不安になりましたが、杞憂でした。掘り返してみると、大きく育ったジャガイモたちが次々に土の中から出てきましたp(°∀°)q
片手では持てないぐらい大きなジャガイモも沢山採れ、重くてカゴが壊れそうなほどでした。
2015年
11月
21日
土
11月みかん狩り
11月21日に稲初クラブの皆で御浜町へみかん狩りに行ってきました。
今年も晴天に恵まれ絶好のみかん狩り日和となりました。たっぷりと実ったみかんの木が一面に広がる光景は壮観です(°□°)
摘みたての甘いみかんに舌鼓しながら皆でみかんを採っていき、今年も去年に負けじとトラック一杯分のみかんが採れました!!
2015年
10月
25日
日
あすなろ学園学園祭ブース出展
10月25日に三重県立小児心療センターあすなろ学園で行われたあすなろ学園祭にブース出展しました。
今回の出展内容はクジ引きとヨーヨー釣りです。
去年同様、沢山の人に立ち寄って頂き、子供たちに楽しんでもらいました。
稲初クラブの職員のお子さんもクジ引きに参加してくれていました^^
2015年
10月
23日
金
2015年稲初クラブ収穫祭
10月23日に稲初クラブの収穫祭を行いました。
今年も来近所関係者様に日頃の感謝をこめて、秋の味覚盛りだくさんのお食事と楽しい催しものを用意しました。
お食事はたっぷりの栗を使った栗ご飯、野菜たっぷりの味噌汁、ポテトサラダ、枝豆、さらに炭火で焼いたサンマ!!見ているだけでお腹が鳴ってしまいそうなメニューです。
秋の味覚を堪能してもらった後は楽しい手品の時間です。今年は杉平庄一さんに加え、みかんちゃんさんの二人が華麗な手捌きで収穫祭を盛り上げてくれました。
今年の収穫祭も大いに盛り上がり大成功となりました。
2015年
9月
28日
月
栗拾い
9月28日に稲初クラブのメンバーで稲葉神社付近にある竹本理事所有の栗畑に栗拾いへ行きました。
地面に落ちたいが栗のいがを両足で広げて、火バサミで中の栗を拾っていきます。
いが栗を開けていけば丸々と実った栗が次々に姿を現し、晴天にも恵まれた栗拾いはハイキングも兼ねた楽しいものとなりました。
2015年
9月
18日
金
9月ワイワイランチ~親子丼~
9月のワイワイランチは親子丼。
たっぷりの鶏肉と卵を使って作りますΣ(°□°)
お供にはお吸い物とポテトサラダ、炒め物を用意しました。
ホロッと柔らかい鶏肉と卵とふっくらごはんの相性は抜群(^^)bお好みでネギと刻み海苔を散らせば美味しさ倍増!皆、丼ぶりいっぱいに親子丼をお替りしていました。
しっかり食べて、これからの季節に備える事が出来たと思いますp(^^)q
2015年
9月
11日
金
ネギ籾殻撒き
9月11日にネギ畑の籾やりと除草作業を行いました。
盛り上げた畝の上に籾殻を撒き、畝間の雑草を駆除します。
先月植えたネギの苗はしっかりと根付いた様で一回り以上大きく育っていました。
籾殻効果でこれからの寒くなる季節も頑張って育っていって欲しいですね^^
2015年
8月
07日
金
8月ワイワイランチ~流し素麺~
8月のワイワイランチは流し素麺。暑い夏にぴったりの涼を感じることが出来るイベント。本物の竹を使って流すので風情も一緒に楽しむことが出来ます
^^b
流し台をセットし、水を流せば準備完了。後は流れてくる美味しい素麺をキャッチして食べるだけです。
今回は「寺子屋オレンジキッズ」の子供たち十数人も流し素麺に参加してくれました\(^^)/先生たちに教えられ、稲初クラブのメンバーと共に一生懸命流れてくる素麺を掴んで食べてくれていました。
後半は素麺だけではなく、トマトやデザートのゼリーも流れてきて終始楽しそうな声が聞こえていました。最近では、なかなか体験できない流し素麺を皆楽しんでくれていた様子でした。
最後にカッププリンとスイカを食べて完了^^ゝ
涼味たっぷりの時間を目一杯堪能してもらい、今年の暑さを乗り切れる英気を養えたのではないでしょうか?
2015年
7月
03日
金
稲初クラブ周年祭
今年の7月で稲初クラブは3周年を迎え、それをお祝いして7月3日に周年祭を行いました!!
豪華なオードブルに唐揚げ、お寿司と皆の大好物がテーブル一杯に並びます
p(^O^)q
竹本理事長の挨拶が終わったら、皆でいただきます(^人^)
正に皆でワイワイとご飯を平らげた後、驚きのデザートの登場!
前日に田村君が作ってくれたプリンと「稲初クラブ 3周年」の記されたチーズケーキですΣ(°□°)プリンはしっとり滑らか!チーズケーキはケーキの甘さとタルトのほのかな苦みが相性バッチリ!
専門店顔負けのデザートに皆、驚きを隠せない様子で、頬をほころばせていました^^
豪華な料理に贅沢なデザートをいただき、4周年目に弾みを付けられたのではないでしょうか。
2015年
6月
19日
金
6月ワイワイランチ~鹿肉カレー~
6月のワイワイランチはカレー。
今年のカレーはいつもとは一味違います。目玉となるのは鹿肉!!
5月のバーベキューに続き、普段では味わうことの出来ない贅沢なお肉の登場です。
一晩しっかりとワインに漬け込んだので、臭みは無く、身は柔らか。
加えて大きなお鍋でじっくり煮込まれることでカレーの風味をさらに引き立てます(^^)b
いつも好評なカレー。今年も2杯3杯のお替わりは当たり前。中には4杯のお替わりをしてくれた方もおられました(°O°)
美味しい鹿肉カレーでジメジメした6月をふっ飛ばす力をもらえたのではないでしょうか?
2015年
5月
25日
月
第2回稲初ニンニク栽培 part4 ~収穫~
5月25日、稲初ニンニクの収穫を行いました。
前回の経験を活かし、前回を上回る質のニンニクをより数多く収穫することが出来ましたv(^^)
収穫したニンニクはキレイに形を整え乾燥させた後、順次出荷されています。
収穫作業に参加してくれた方々、お疲れ様でした。
2015年
5月
22日
金
5月ワイワイランチ~バーベキュー~
5月のワイワイランチはバーベキュー。
牛肉に豚肉、鶏肉に加え、猪肉と豪華な肉の見本市!!
猪肉は理事長が前日からニンニクとタレに漬け込んでいたので臭みは全く無く、非常に美味しく頂くことができました(^p^)
加えて、手作り肉巻きおにぎりと今年一番お肉を楽しめた一日となったのではないでしょうか?
暑い中、炭火の前でお肉を焼いてくれた方々は本当にお疲れ様でした
m(_ _)m
2015年
5月
12日
火
第2回稲初ニンニク栽培 part3~ニンニクの芽の収穫~
ニンニクの芽を収穫しました。
どんな味がするのかを試食してみました!
炒めて調理!
先っちょの葉っぱの部分はヌメっとして、下の茎の部分は美味しかったです!
シャキシャキした食感で適度な水気と甘味があり
ニンニクに似た香りがしました。
炒め物やスープに入れると良い感じですね!
ニンニクの芽だけに元気100倍!!٩(๑òωó๑)۶
2015年
4月
03日
金
4月のワイワイランチ~お花見~
4月のワイワイランチはお花見!
ですがお天気はあいにくの雨!☂
予定していた亀ヶ広コースを中止して
こーんなところに!!こーんな綺麗なしだれ桜があるよ!
という情報を得て行ってきました(๑˃́ꇴ˂̀๑)
そこは何十年か前の小学校の廃校のグラウンドにある桜。
地元の人もあまり知らない場所でした。
お花見のついでに廃校もチラ見してきました。
せっかく作ってもらった弁当なのに雨のため外で食べられず
作業所内で食べたのが少し残念でした。
でも、お弁当は最高に美味しかったです!٩(ˊᗜˋ*)و
2015年
3月
13日
金
3月ワイワイランチ~餃子パーティー~
3月のワイワイランチは餃子パーティー。
毎年好評の稲初クラブの餃子。皆美味しそうにパクパクと食べてくれるので気合を入れて餃子を作ります。その数、何と500個(°O°)
皆で協力し合って餡を皮に包んでいきました。
そして何台ものホットプレート一杯に餃子が並べられて焼かれていきます。
焼きあがり食べる準備が出来たら、パーティーの始まりです。各テーブルに用意された餃子の山は瞬く間に無くなって行きました(驚)
今年も数十個以上の餃子を食べてくれた方が何人もいてくれました^^
この食べっぷりを見れば餃子を頑張って包んだ甲斐があったのではないでしょうか?
餃子でたっぷりと英気を養って変わりやすい今の時期を乗り越えたいですね!!
2015年
3月
02日
月
桜餅作り
3月2日に稲初クラブで桜餅を作りました。
餡を手作りのお餅で包み、塩漬けした桜の葉でお餅を包みます。
綺麗な桜色に色づけされたお餅は見ているだけで甘そうで、思わず手を伸ばしたくなってしまいました。さて実際に頂いてみると、作りたての桜餅は、お店で並んでいるモノよりさらに柔らかくてもっちりしており、その食感にうっとり^^
普段中々味わう事の出来ない貴重な桜餅だったのではないでしょうか?
中には塩漬けされた桜の葉が苦手な人もいましたが、皆美味しく桜餅を頂く事ができました。
2015年
2月
20日
金
2月ワイワイランチ~シチュー~
2015年
2月
03日
火
2月3日節分
2月3日に稲初クラブで節分行事を行いました。
手作り作り立ての色々な種類の巻き寿司を皆で食べました。
皆南南西を向き、黙々と食べていきました。美味しい巻き寿司は好評で、何本も食べてくれた方が何人もいました。そして、添え付けのお味噌汁が体を温めてくれます。
これで福を呼び込んで今年一年も安全無事故で過ごせると良いですね!
2015年
1月
23日
金
1月ワイワイランチ~お鍋~
今年最初(1月)のワイワイランチはお鍋。
熱々のお鍋は寒いこの時期にピッタリ(^-^)たっぷりの野菜を始め色んな種類の具材がワクワク感を高めてくれます。
しっかり煮詰まった所でそれぞれの机に並べられていきました。
用意が出来、皆が集まったらいただきます(-人-)
熱さに堪えて皆必死に鍋に箸を伸ばしていきました。皆で鍋を囲んで楽しく食べる事が出来るのがお鍋の最大の魅力ですね!一通り食べ終わったら、〆のラーメンの登場です。これは美味しくない訳がありませんね(^^)b
新年初のワイワイランチ、しっかり温まるお鍋のお陰で寒さを吹き飛ばす事が出来たのではないでしょうか。