2014年の稲初クラブです。

2014年

12月

26日

第2回稲初ニンニク栽培 part2

12月に入って無事今回もニンニクの芽ぶきを確認できました。

1回目の肥やりも終わり、頑張って年を越えて前回同様大きくなって欲しいですね!

0 コメント

2014年

12月

24日

12月ワイワイランチ~クリスマスパーティー~

1224日にクリスマスパーティーを行いました。

今年は去年以上に豪華なご馳走を用意しました。温かいシチューに、たっぷりの唐揚げにフライドポテト、そして何と言っても目玉となるのが田村君が作ってくれたイチゴのケーキ!

ホイップからスポンジまで全て手作りの逸品(^^)bパティシエの業が光ります(>_<)

皆で美味しくご馳走を頂いた後は去年同様にお楽しみのビンゴゲーム。手伝いに来てくれた方も景品ゲット!

その後は皆、色々なゲームをしたりして思い思いの時間を過ごしました。

来年もパワーアップしたクリスマスパーティーを期待したいですね!

0 コメント

2014年

12月

19日

2014年お餅つき

1219日に稲初クラブで餅つきを行いました。

去年同様、杵と臼で作るので美味しさ抜群!つきたてのお餅は柔らかくてどこまでも伸びていきそうな感じ(^^)

きな粉におろし、醤油と皆それぞれが好みのお餅を堪能しました。

新たに稲初クラブを利用してくれるようになった方にとっては杵でつくのは中々貴重な体験となったのではないでしょうか?


0 コメント

2014年

12月

10日

ネギ、立派に育ちました!!

今年の8月に植えたネギは順調に生育し、立派に育ってくれました。

数種類のネギが植えられており、現在必要分が随時収穫されていっています。

美味しいネギに育ってくれたのは皆の細やかなお手入れのお陰です^^


0 コメント

2014年

12月

01日

2014年消火訓練

121日に稲初クラブで消火訓練を行いました。

乾燥するこの季節はいつも以上に火の取り扱いには気を付けなければなりません。そして、もしもの時に備えての訓練も必要です。

この日は消防署の方のご指導のもと、実際に消火器を使いました。しかし、生憎の雨模様のためバケツを火の元と仮想して消火活動を行います。

訓練に参加してくれた皆、消火時に大きな声で「火事だ!火事だ!」としっかりと周りに注意を呼び掛けてから消火に臨みました。

もちろん、事が起こらないに越したことはありませんが、もしもの時にはこの訓練を思い出し冷静にそして確実に対処していきましょう。


0 コメント

2014年

11月

17日

第2回稲初ニンニク栽培 part1

今年も稲初クラブでニンニクを作る事となりました。

1117日に畑を耕し、畝を作った後、去年同様にビニールシートを引いてニンニクを一片一片植えて行きました。

来年の初夏の収穫が楽しみですね(^^)


0 コメント

2014年

11月

14日

11月14日みかん狩り

1114日は稲初クラブの皆でみかん狩りに行ってきました。

去年と同じ熊野方面の紀州の美味しいみかんを求めて理事長が運転するマイクロバスに乗って出発。新しくトンネルが開通したおかげで去年よりもさらに快適なドライブが楽しめたのではないでしょうか?

天気にも恵まれ、辺り一面に実っているみかんが映えます。美味しそうなみかんを選んで皆一生懸命みかんを採っていきました。

沢山採れて何と軽トラック一台分ほど!

もちろん、その場でも採りたての美味しいみかんを堪能しました^^

来年も沢山採れると良いですね。

0 コメント

2014年

10月

26日

あすなろ学園祭にブース出展しました!

1026日に三重県立小児心療センターあすなろ学園で行われたあすなろ学園祭で、稲初クラブがブース出展しました。

出展内容は樋口君の紙芝居、ヨーヨー釣り、名刺作りです。賑やかな学園祭とあって沢山の人に立ち寄って頂きました。

特に色鮮やかなヨーヨー釣りと、楽しい樋口君の紙芝居は子供たちに人気でした。


0 コメント

2014年

10月

17日

2014年稲初クラブ収穫祭

 

1017日に稲初クラブの2014年の収穫祭を行いました。

去年同様、ご近所、関係者様に日頃の感謝をこめてお食事や楽しい催しものを用意しました。お食事は栗ご飯、豚汁、お餅に加え、利用者の田村君が作ってくれたお菓子を用意。

田村君が作ってくれたお菓子は可愛くラッピングして皆にプレゼント^^

来てくれた方々はどれも美味しそうに食べてくれていました。

ご飯を食べてゆっくりした後はお待ちかねの樋口君の落語で大笑い。樋口君、いつもありがとうございます。

落語を楽しんだ後は何とびっくり!手品のお披露目。理事長のお知り合いの杉平庄一さんが華麗な手捌きで色々な手品を披露して下さり、大いに盛り上がりました。

ただ見るだけではなく、稲初クラブの利用者さんも手品に参加して間近で体験することが出来、非常に楽しいひとときを過ごす事が出来たのではないでしょうか。

去年よりも内容たっぷりとなった稲初クラブの収穫祭は内外含め皆様のお陰で大成功となりました。

来年も大きく成長した稲初クラブを皆様に見て頂けるようより一層気を引き締めて活動していきたいと思います。

 

0 コメント

2014年

9月

26日

稲初クラブにおける「白い小箱運動」

 

稲初クラブでは今年から、一般社団法人日本非常食推進機構(JEFO)(以下JEFO)の「白い小箱運動」に参加させて頂いています。

今回は今年の夏に行った作業の様子を紹介したいと思います。

JEFO様を通じて届けられた物資を元に稲初クラブのメンバーが白い小箱を作っていきます。

まずは箱を組み立てていきます。

次にメンバーが横一列に並び必要な物資を小箱に詰めていきます。今回はペットボトルの水、非常食のビスケット及びパン、ヨウカン、ウェットティッシュ、広報誌、小箱につけるロープの7点で1セットです。

詰め間違いが無いようにチェックしたら、一つ一つをラッピングし、その5箱を1セットとしてまとめてラッピングして完成です。注

文分を全て完成させたらトラックに積み込み、納品します。

大まかな作業の流れとしてはこんな感じです。

注文数がかなりの数になるので作業としては負荷の大きい部類に入るかと思いますが、その分やりがいがある作業であると感じています。

稲初クラブではこれからも「白い小箱運動」を通じて社会貢献の一端を担っていきます。

 

0 コメント

2014年

9月

19日

9月ワイワイランチ~バーベキュー

 

9月のワイワイランチはバーベキュー!

去年同様、お肉をたっぷり豪華に用意しました。牛肉、豚肉、鶏肉にウインナー、そして猪肉!!どれから食べて良いか迷ってしまう程です(^〜^)

もちろん野菜も沢山用意。

お肉が焼き上がれば、皆コンロの前に集合。我先にとお肉にお箸を伸ばしていきます。空の下で炭火で焼き上げているので普通に焼くお肉よりも味は格別ですね(^^)

さらに理事長が朝釣ってきた新鮮な魚達も皆を喜ばせてくれました。

お手伝いに来てくれている方のお子さんも皆で食べるバーベキューを楽しんでくれていました。

美味しいお肉に元気をもらって頑張りましょう(^^)b

 

0 コメント

2014年

9月

08日

ネギ畑の草抜きと土盛り

 

98日にネギ畑の草抜きと土盛りを行いました

まずはネギのまわりに生え盛った雑草を手で丁寧に抜いていき、その後に耕運機でネギに土を被せていきます。美味しい白ネギに育ってくれるように皆、頑張ってくれました。

まだまだ暑い中の作業、お疲れ様でした。

 

0 コメント

2014年

8月

22日

8月ワイワイランチ~流しそうめん~

 

8月のワイワイランチは流しそうめん。

物の竹を半分に割って、そうめんを流します。昔ながらの竹で行う流しそうめんは、今となっては中々、珍しいのではないでしょうか?

そうめんのお供に、稲荷寿司、トマトサラダ、野菜の浅漬け、フランクフルトと用意し、さあ、そうめんを流していきます。

皆が流し台の脇へ並び立ち、流れてくるそうめんを一生懸命にお箸で掴んでいきます。

焼けるような暑さの中、冷たい水に乗って流れてくるそうめんは食感だけではなく見た目にも涼を感じさせてくれます。稲初クラブのメンバーだけではなく、近所の方も遊びに来てくださり、お子さんのお姉ちゃん、弟くんも見事に流しそうめんをキャッチして美味しく食べてくれていました^^

 

0 コメント

2014年

8月

01日

ネギ植え

 

暑くなってきました^^;

今年の6月に無事ニンニクの栽培が終わり、次にネギを植えることとなりました。

81日、稲初クラブの何人かでネギの苗を畑に植えました。

目印の付いたヒモを直線に張り、それを目安にしてネギの苗を植えていきます。今後の作業(土盛り等)がしやすいようにネギの葉が育っていく方向を計算。横に向いたり、重なったりしないように葉を斜めに向けて植えました。とりあえず、この段階で2列のネギが植え終わりました。今後も少しずつ植えていく予定です。

作業をしてくださった方々、蒸し暑い中お疲れ様でした。

 

0 コメント

2014年

7月

18日

7月ワイワイランチ~カレーライス~

 

7月のワイワイランチはカレーライス。

最初こそは例年より暑くないかな?と言った感じでしたが、結局はいつも通りの夏と同じように暑くなってきました。

暑い夏こそカレーライス!美味しいカレーで暑さを吹き飛ばします(^0^)

今年も色々とトッピングを用意。素揚げにしたカボチャ、ナス、ピーマンにゆで卵、チーズでお好みのカレーを各自作製しました。

普段の家のカレーとは違い大きな鍋で炊いたお陰で、ご飯もカレーもいつもよりおいしく出来上がっていました。でもやっぱり、みんなでワイワイと楽しく過ごせることが一番の美味しさの秘訣ですよね^^

もちろん皆23杯と次々にお替わり(^-^)

ちょっぴり辛いカレーに皆フーフーと身体が熱くなっている様子でした。

これでしっかりと夏の暑さを吹き飛ばすことが出来たかもしれませんね!

 

0 コメント

2014年

7月

01日

祝!稲初クラブ2周年記念パーティー

 

71日に我らの稲初クラブが2周年を迎え、1周年記念パーティーを催した去年同様今年も記念パーティーを行いました。

記念パーティーと言うことでワイワイランチとは少し指向を変えたご馳走を用意♪

手巻き寿司に加え、天むす、ピザ、フライドポテト、唐揚げさらにはデザートの和菓子やあまーい菓子パンと何点セットか分からないぐらいの豪華さですp(^∀^)q

理事長からの挨拶の後、皆で乾杯(お茶やジュース)してパーティー開始!!普段の稲初クラブでは馴染みの少ないオシャレなピザやポテトは大人気^^b

もちろん、手作りの手巻き寿司も皆ドンドン食べてくれていました。

さて、お腹が一杯になって一段落したところでお馴染みの樋口君の即席落語の始まり。樋口君、いつもありがとうございますm(_ _)m

その後はいつもよりもゆったりと時間をとって皆が思い思いの時間を過ごしました。将棋で真剣に睨み合っている方もいればウノでワイワイしている方と皆、自分達の時間を楽しんでおられました^^

今後もこれまで以上に皆で力を合わせていき、来年の3周年も楽しく迎えたいですね!!

 

2 コメント

2014年

6月

20日

6月ワイワイランチ~焼きそば~

 

6月のワイワイランチは焼きそば。

小さなホットプレートではなく、十数人分を一気に大きな鉄板で作業所の前で豪快に作りました。

ニンジン、タマネギ、キャベツ、ピーマン、モヤシに豚肉、それに加えてトッピングには目玉焼きとイカの身。付け合わせにはこんがり焼き上がった焼きおにぎりとタマネギのなます、タケノコの煮つけ。ボリュームたっぷりです。

まずはたっぷりの野菜と豚肉を炒め、そこへ麺を投入。野菜の水分と合わせて馴染んだところへソースが振りかけられます。熱せられた鉄板にソースが触れてジュージューとした音、ソースの焦げた香ばしい匂いが辺りに広がり、いやが上にも食欲をそそられます。

出来ることならこの音と匂いを読んでくださっている方々にも届けたい程でした。

出来上がったらトッピングを乗せ、焼きおにぎりを添えていただきます(^人^)

過ごしやすい気候の中、焼きそばも焼きおにぎりも非常に美味しくいただくことが出来ました^^もちろんお替わりをいただく方もいてくれました。

ソースが香ばしい焼きそばと、それに負けず劣らずの香ばしく甘辛い焼きおにぎりのコラボレーションは初夏の陽気に彩られて身も心も満たしてくれたように感じました^^

0 コメント

2014年

6月

10日

稲初ニンニク栽培part9~収穫~

 

さて稲初ニンニク栽培も遂にクライマックスを迎えました。去年の11月に植えたニンニクの収穫です。近年稀にみる豪雪を乗り越えたニンニク達は無事、大きく立派に実ってくれているでしょうか?

シートをはぎ取り、雑草まみれの中、スコップやクワ等で土の中のニンニクを掘り起こして行きます。すると、びっくり!1ヶ月程前には茎と同じ程の太さだった根っこ部は見事に立派なニンニクへと育ってくれていました。

しかし、少しばかり収穫の時期が遅かったのか全体の23割のニンニクは腐ってしまっていました・・・。

それでも大半は見事なニンニクとして収穫出来たので初めてのニンニク栽培としては上出来なのではないでしょうか?

収穫したニンニクは網に入れて干していきます。これでニンニクの栽培自体は無事終了。

土作りから収穫まで手伝ってくださった方々、ありがとうございました。

 

2 コメント

2014年

5月

16日

5月ワイワイランチ~ハイキング~

 

5月のワイワイランチはハイキングです。

風は強いですが、天気自体は晴れてくれたのでひと安心です^^

まずは皆で食べるお弁当作りから。

山菜おこわに緑鮮やかな野菜、煮卵、ウインナー等と見ているだけで美味しさが伝わってくるとっても楽しみなお弁当が出来上がりました。

さて、お弁当を持っていざ出発です。

目的地は青山高原。山頂の鮮やかな景色に囲まれた最高のロケーションの中、皆でお弁当をいただきました。最高の場所で最高のお弁当を皆で食べる。美味しくない訳がありませんね^^

そんな中、理事長は車の中でお食事。せっかくのハイキングなのにもったいない(@0@)

お腹いっぱいになって、一休みしたら青山高原の雄大な景色の中を散策。風車の下を通り、階段を上がり、木々の中を抜けて再び目の前いっぱいに景色が広がる山頂へ。山の空気を十二分に堪能出来たのではないでしょうか^^

新緑溢れる季節、我々も元気に伸びて行きたいですね(^^)

 

2 コメント

2014年

5月

09日

稲初ニンニク栽培part8~芽切り~

 

59日にニンニクの芽の切り取りを行いました。

4月の肥料追加の後、気温が上がり、雨が降ったことで芽の部分が一気に成長したようです。そのままにしておくと、栄養が芽の方へ取られてしまい大きなニンニクが出来なくなってしまうそうなので、皆で手分けして一本一本芽を切って行きました。

最終的に段ボール3つ分と沢山!!

これはこれで嬉しいお土産となり、皆で分けて持ち帰りました。

ちなみに、このニンニクの芽、このまま放っておくと芽の膨らんだ部分が新たなニンニクになるそうです。一つ勉強になりました^^;

さて、収穫まで後1ヶ月強。ここで一気に栄養を根っこに蓄えて大きくなって欲しいですね。

作業してくれた方々、お疲れ様でした。

 

2 コメント

2014年

4月

07日

稲初ニンニク栽培part7~肥料追加2~

 

47日に皆でニンニクの追加の肥料やりを行いました。

手分けして、一つ一つのニンニクの茎元に肥料を撒いていきました。

試しに、重なって生えてしまっているニンニクを間引きの意味もかねて抜いてみたところ、茎の太さに比べて以外にも肝心の根本がまだまだ大きくなってきていませんでした。少し不安に感じましたが、詳しいお方に聞くと、これから一気に大きくなってくるそうです。それを聞いてひと安心^^。

周りの雑草も無くなり、肥料も追加されたことでより生育が加速して立派なニンニクを実らせて欲しいですね^0^

 

0 コメント

2014年

4月

04日

4月ワイワイランチ~お花見弁当~

 

4月のワイワイランチはお花見。

桜は見事に咲き乱れ、正に今がお花見の最盛期と行きたかったのですが・・・。生憎にもワイワイランチ当日は非常にお天気の機嫌が悪く、太陽が出たと思えば、雨が降り、風が吹き荒れたりと、外でのんびりと過ごすには難しい状況となってしまいました。

そこで、用意した手作り弁当は稲初クラブの建物内で頂くことになりました。

唐揚げ、煮タマゴ、菜花のお浸し、トマトサラダと色鮮やかなお弁当に、お味噌汁と色々な種類のおにぎりとボリュームたっぷり。

桜の下で食べることが出来なかったのは残念でしたが、色とりどりのご飯に皆満足出来た様子でした。

依然として風は強いものの天気が良くなったので、ご飯を食べて休憩した後に咲き誇っている桜を皆で見に行くことにしました。満開の桜の下を通り、河川敷へ。桜に加え、悠々と空を泳ぐ鯉のぼりが皆の目を和ませてくれます。風が強いのが難点でしたが、そのお陰で力強く泳いでいる鯉のぼり達を見ることが出来ました。

来年は是非、このような美しい光景の下でご飯を皆で楽しく頂きたいですね。

 

0 コメント

2014年

4月

02日

稲初ニンニク栽培part6~草引き~

 

4月に入って気温はグッと暖かくなり桜も咲き乱れ、まさに春爛漫といった雰囲気になりました。

新年度を迎え、稲初クラブも新たな気持ちで進んでいきたいと思います。

さて、去年から始まったニンニク作りですが、今回はニンニクの周りに生えた雑草引きです。先ほど述べたように、暖かくなったお陰で、辛い寒さを乗り切ったニンニクはより逞しく生長してくれた訳ですが、同時に厄介な雑草も生えて来てしまいました。そこでより良いニンニクに育ってもらう為に稲初クラブのメンバーで雑草引きを行いました。

理事長が機械で刈った後、熊手等で集めていき、機械で刈れなかった細かな部分を手で丁寧に引き抜いていきました。

邪魔な雑草を取り除けたので、ニンニク君もすっきりしたのではないでしょうか?

作業してくださった方々、お疲れさまでした。

収穫まで後数ヶ月足らず、さらに大きく生長してもらいたいですね。

 

0 コメント

2014年

3月

03日

3月ワイワイランチ~ちらし寿司~

 

33日のワイワイランチは桃の節句ということで、春を感じるちらし寿司です。

彩りよく飾りつけされた、食べるのが勿体ないぐらいの美味しそうなちらし寿司がメイン。そして、脇を彩るのは菜の花のお浸しと貝のお吸い物です。

3月に入ったとはいえ、まだまだ寒く、実感として春が遠いですが、色鮮やかなご馳走で食べた皆は一足早く心の中に春を感じ取ることが出来たのではないでしょうか。

 

0 コメント

2014年

2月

21日

2月ワイワイランチ~餃子パーティー~

 

2月のワイワイランチは餃子パーティーです。

餡から作り、自分たちで皮に包んで行きます。

大人数分の餃子を用意しなければいけないため、皮に包むのは大仕事(>_<)

約数百個もの餃子を作っていただき、ありがとうございましたm(_ _)

さて、用意できた餃子はホットプレートの上で早速焼かれていきます。

ご飯にサラダ、お吸い物と揃ったところで、餃子パーティーの始まりです。

肉汁たっぷりの手作り餃子はとても美味しく、お皿の上に所狭しと並んでいた餃子たちはどんどん姿を消していきました(^0^)

去年同様、一人で数十個の餃子を食べた方も何人かおられ、今回の餃子パーティーも大成功となりました。

まだまだ寒い時期が続きますが、美味しい餃子で英気を養ってこれからも頑張って行きたいですね!!

0 コメント

2014年

2月

14日

雪の稲初クラブ

214日はバレンタインデーでした。

しかし、そのような明るい話題をすっかり忘れさせるほどの大雪が日本各地に襲来しました。

もちろん稲初クラブ周辺も例外ではなく、普段からは考えられないような分厚い雪化粧を身に纏うこととなりました。

この大雪のため、稲初クラブでの作業は中止になりました。

しかし、この大雪の中でも何人かの職員は作業所の様子を見に来てくれており、写真に雪の様子を記録してくれていました。

作業所周り(写真1)はもちろん、作業所から南側(写真2)を見ても別世界かと見間違うほどの雪景色となっていました。

さて、去年植えたニンニク畑も完全に雪に埋もれてしまっています(写真3)

かすかにニンニクの葉が雪の上へ顔をだしていました(写真4)

寒さに負けず頑張って欲しいところです。

いつもは木のぬくもりを感じる稲初クラブの看板も流石にこの日はその効果を失ってしまっているように感じます(写真5)

最後の写真(写真6)は少し離れたところからの雪に塗れた稲初クラブの全体像。

今思い出しても本当にすごい大雪でした。

普段、雪に慣れていない我々としてはとても驚きに満ち、そして新鮮な日となりました。

幸い、稲初クラブに様子を見に来てくださった方々は事故も無く無事に家路に着くことが出来ました。

大雪の中、お疲れさまでした。

0 コメント

2014年

1月

17日

1月ワイワイランチ~豚しゃぶ鍋~

2014年初のワイワイランチは豚しゃぶ鍋です。

豚肉でしゃぶしゃぶして食べようと言うモノだったのですが・・・

実際にはお鍋の中に白菜、ネギ、エノキ、人参、鶏肉とたっぷりの具材が入ってしまい、しゃぶしゃぶと言うよりは豪華なお鍋になってしまいました<^^;

しかし、それはそれで美味しいもの!!

皆で熱々の鍋をつつきながら食べる時間はとても楽しいモノとなりました。

中でも盛り上がっていたのは樋口君達のグループ。

豚肉のお替わりを沢山してくれて、最後には雑炊と、一番今回のワイワイランチを楽しんでくれました^^

理事長を含めた方々もお腹いっぱい。

これで英気を養って、今年も皆で頑張っていきたいですね!!

0 コメント

2014年

1月

07日

稲初ニンニク栽培part5~肥料追加~

新年明けましておめでとうございます。

今年も稲初クラブをよろしくお願いします。

 

新しい年を迎えて、ますます寒さが厳しくなってきました。

この寒さに負けないようにするため、ニンニクに肥料の追加を行いました。

みんなで一つ一つ丁寧にニンニクに肥料を与えていきました。

これでより一層、ニンニクは元気に成長してくれると思います。

寒空の下での作業を行ってくださった方々、お疲れさまでした。

0 コメント